기타 고민상담고민상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.10

산후 우울증 으로 힘들어 하는 분께 어떤 위로의 말이 좋을까요?

안녕하세요.

저희 가족중 한분이 아이를 낳고나서 감정조절을 못하고 쉽게 화내고 흥분하고 울고 합니다.

산후 심리적 변화가 크게 생겼는데 정신과 상담을 받으려고 고려 중에 있습니다.

제가 가족으로써 옆에서 어떤 위로의 말을 건내고 어떻게 이해해 주는것이 좋을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이미 상담을 받으려고 고려중이라고 하신다면

    옆에서 바람도 좀 쐐어주시고

    리프레쉬하시는 것을 돕는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이미 심리 치료를 계획중이라고 하신다면

    옆에서 힘이 되어주고

    응원해주는 것만으로도 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증은 육체적으로도 피곤하고 정서적으로 지치고 우울하게 되므로 옆에 있는 남편분이 곁에서 잘 도와야 합니다.

    남편 또는 가족들이 산모를 도와서 가사 부담을 해주면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    옆에서 힘든 마음인아 투정을 무조건 들어주세요.

    옆에서 우리는 너를 항상 지지하고 응원한다 잘 이겨낼 수 있다

    이렇게 계속 말을 해주시고 사소한 부분에서도 배려를 하신다면

    산후우울증을 이기는데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위로의 말보다 육아를 잠시 쉴수있도록 도와주는것도 좋으며

    기분전환을 시켜주는것이 말보다 더욱 도움이될수있습니다.

    정신과에서 상담을 받으면 조금씩 좋아질수 있을것이니

    옆에서 힘든부분을 도와주면 좋겠습니다.