재산범죄법률
탈퇴한 사용자

강력범죄에 대해 질문이 있어요

제가 수리남이라는 작품을 보고 궁금해서 질문합니다

한국인이나 한국계가 마피아 조직에 가입하면 한국 법률중 폭처법 위반 테러방지법 위반 외환유치죄 적용할수 있어요 ?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.16

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타국에서 범죄를 범한 경우 역시 대한민국 형법의 적용을 받게 되므로 구체적 행위유형에 따라서는 폭처법위반 등 죄명으로 처벌받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    속인주의에 따라 외국에서도 형법이 대한민국 국민에게 적용되게 됩니다. 이에 대해서 구체적인 사안에 따라 국내 형법 등의 위반사유에 대한 적용을 해 볼 수는 있겠습니다.