약 복용약·영양제
알렉스 페레이라
알렉스 페레이라23.07.15

지루성두피염으로 스테로이드를 사용하려하는데

나이
성별
남성
복용중인 약
두타윈(두타스테리드),미녹시딜정 반알
기저질환

지루성두피염으로 스테로이드를 사용하려하는데

먹는스테로이드와 두피에바르는스테로이드를 함께

사용을해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두피 부위에만 필요하신거라면 먹는 정제형 스테로이드제 보다는 바르는 스테로이드제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 스테로이드와 두피에 국소적으로 사용하는 스테로이드를

    동시에 사용하실 수 있습니다.

    현재 탈모가 있으신 경우에는 탈모를 더 악화시킬 수 있으니

    되도록 빠르게 진료를 받아보시길 바랍니다.

    간지럽다고하여 긁지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구 스테로이드의 경우 염증이 매우 심한경우 같이 사용할 수 있습니다만, 장기복용은 안되고 단기간만 복용해야합니다.

    외용 스테로이드는 증상이 있는 경우 최대 2주까지 연속 사용할 수 있습니다.

    지루성두피염이 있으시다면 머리를 꼼꼼히 감고, 약용샴푸를 주 1~2회 사용하시면 좋으며 두피까지 완전히 건조하시길 바랍니다.

    또한 기름진음식, 술, 밀가루, 유제품 등은 좋지 않으니 피하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다. 다만 스테로이드는 증상이 심할 때 사용하시고 괜찮아지면 중단을 하면서 관리한다는 생각으로 사용하셔야 합니다.