고귀한거미8
고귀한거미822.10.15

태풍이올때 신문지를 창문에 붙이는 이유는?

태풍올때 창문에 신문지 적셔서 붙이면 창문 안깨진다고 들었는데 맞는건가요?

맞다면 어떤 원리때문에 창문이 깨지지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    깨지는것을 방지를 하는것이 아니고 유리가 깨졌을 때

    파편이 튀는것을 방지를 하기 위해서 신문지 부착을 하는것이라고 보는것이

    좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    신문지를 붙인다고 창문이 안 깨지는게 아닙니다. 만약 창문이 깨졌을때 유리조각이 흐트러지는걸 방지하는 용도구요. 창틀이 움직이지 않게 잘 고정해주는게 창문이 깨지는걸 방지하는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍 대비로 유리창에 테이프나 신문지를 붙이지만, 유리창을 강화하지는 않습니다.

    테이프나 신문지를 붙여두면 유리창이 깨져도 유리가루가 흩날리지 않습니다.

    따라서 2차 피해를 줄이기 위한 작업입니다.