깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.13

자가 아파트를 남편 명의로 살다가 부부공동명의로 바꾼다면 절세효과가 있을까요?

내야될 세금은 많고, 수입은 늘지 않다보니 여러가지 고민이 많아집니다.

자가아파트를 남편 명의로 살아오다가 부부공동명의로 바꾼다면 절세효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    세금을 걱정할 정도면 아주아주 비싼 아파트겠죠? 우선 최근 10년간 부부명의에 증여가 없어야 하며, 증여재산 공제가 6억원을 넘으면 세금을 내야합니다.

    따라서 아파트 금액도 확인을 해야 하고 임대소득이 있으면 공동명의 변경에 주의를 해야하고요
    취등록세도 생각해봐야 합니다.
    제가 볼때는 자세한 건 담당세무사와 상의하시는 걸 추천해 드립니다.