세탁수선생활
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.02.21

세탁 후 빨래에서 냄새가 나요 도와주세요

세탁후 건조대에서 빨래를 말리는데 걸레 같은 퀴퀴한 냄새가 나더라구요.

섬유유연제도 사용하고, 그러는데 도대체 왜 냄새가 나는지 모르겠어요.

냄새가 안나게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 빨랫감에 곰팡이균이 남아있게되면 냄새가 나게됩니다. 세탁시 베이킹소다와 빙초산을 넣어서 세탁하시구요. 세탁조 청소도 한달에 한번씩 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    빨래에서 냄새가 난다면 원인은 세탁기에 있을 가능성이 높습니다. 많은 사람들이 세탁기 청소에 의외로 신경을 안 쓰는데 세탁조를 항상 청결히 해주어야 세균, 먼지 등을 깨끗이 씻어내 위생적인 빨래를 할 수 있습니다. 평소 세탁기 청소를 잘 하지 않았다면 반드시 빨래냄새 예방 차원에서 점검과 청소를 해주어야 합니다.

    세탁기 청소에 앞서 꼼꼼하게 확인할 곳이 있는데요. 바로 세탁기 세제함과 세탁기 고무패킹, 그리고 세탁기 배수필터와 세탁기 거름망이 그렇습니다. 분리가 가능한 세제함, 배수필터와 거름망은 분리 후 깨끗하게 닦아주어야 먼지나 세균, 곰팡이로부터 안전합니다. 고무패킹 부분의 경우 고무패킹을 들어 올려 보면 안쪽의 찌꺼기나 오염물이 가득한 걸 확인할 수 있습니다. 이때는 칫솔 등을 이용해 꼼꼼히 닦아내야 합니다. 또한 거름망과 세제함은 잘 세척해 건조한 후에 조립하고 습기가 차기 쉽기 때문에 정기적으로 청소해주어야 합니다. 세탁조 클리너를 사용할 때는 순수 과탄산소다 100% 함유 제품인지를 먼저 확인하는 것이 좋습니다.

    또한 식초를 활용하면 천연탈취제 효과를 기대할 수 있는데요. 장마철엔 빨래 바구니에 빨래를 그냥 쌓아둘게 아니라 식초를 몇 방울 적신 신문지를 깔아두어도 냄새를 방지할 수 있습니다. 특히 빨래를 하고 난 뒤에도 악취가 남을 것 같다면 남아있는 세균을 박멸하고 냄새를 제거하면서 섬유유연제 효과가 있는 식초를 헹굼 과정에서 넣어주면 좋습니다. 양은 2~3 큰 술로 적당량을 넣어주면 되고 식초냄새는 건조과정에서 날아가므로 걱정 안 하셔도 됩니다.

    이상으로 답변드렸습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 곰팡이가 냄새를 유발하는것입니다 완전히 건조하거나 살균해서 말려야 냄새가안납니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    건조기나 세탁기에 먼지가 많이 쌓이게 되면 냄새가 나는 경우가 종종 있습니다! 세탁기와 건조기에 먼지를 제거하시면 좀 괜찮아지실 거에요!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    냄새가 안나게 하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 빨래를 건조할 때 습도를 적절히 조절하여 건조하는 것이 좋습니다.

    2. 빨래를 건조할 때 방에 실린 물건들이 많지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    3. 세탁기에 냄새가 방전되지 않게 깨끗하게 유지하는 것이 좋습니다.

    4. 빨래를 세탁할 때 세제를 적절하게 사용하고, 빨래를 적절하게 닦아내는 것이 좋습니다.

    5. 빨래를 건조할 때 습기를 빠르게 빼주기 위해 에어컨이나