대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

원래 미국금리와 한국금리가 많이 차이가 나나요?

현재 한국금리와 미국금리가 많이 차이가 나서 미국금리가 철렁할때 한국금리에 타격이 클까봐 걱정이 되는데 원래 차이가 많이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금이역대 가장 큰 한미 금리차 입니다.

    대한민국 의 경제여건이 그만큼 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 경우에는 자본시장이 취약한 우리나라의 기준금리가 미국보다 더 높게 형성되어 있습니다. 다만 작년부터 미국이 빠르게 기준금리를 인상하였으나 우리나라는 국내의 부채리스크가 크다보니 미국을 따라서 빠르게 기준금리를 인상하지 못하면서 미국과의 기준금리 격차가 벌어지게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 인플레이션 억제로 강력한 긴축정책(금리인상)을 사용하고 있으나, 우리나라의 경우 상대적으로 가계부채문제가 심각하고 경제성장률 저하로 낮은 금리를 유지하고 있습니다. 일반적인 경제상황에서는 한국의 기준금리가 미국의 기준금리보다 높게 유지하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거에 보면 거의 같은 흐름으로 금리를 유지해왔으나 서브프라임때도 그렇고 지금도 그렇고 비정상적인 상황에서 금리차이가 벌어졋습니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    양국 간 금리 차이가 지금처럼 많이 나는 경우는 이번이 처음입니다.
    원래는 우리나라의 금리가 미국 금리 보다는 대체로 더 높은 편인데
    미국의 공격적인 금리 인상으로 금리 역전 뿐만 아니라 금리가 많이 차이 나고 있습니다.