치과건강상담
나른한호박벌8
나른한호박벌821.12.14

양치를 해도 이가 썩는데 어떻게 해야할까요?

양치를 해도 이가 썩습니다.

가글도 써보고 전동칫솔도 써보고 치실까지 해도 이가 썩어서 벌써 16살에 크라운만 3개입니다.

치료를 받아도 뜨거운것과 차가운걸 먹을면 이가 계속 시리고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뜨거운거 드실때 통증이 있으시면

    만성적으로 근관에 문제가 있으실 가능성이 높아 신경치료가능성이 높습니다.

    양치로는 치아안에 쌓인 치석이 제거되지 않으니 주기적으로 스케일링을 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 자주 생기는 이유는 구강내가 산도로 유지할수 있는 원인이 많기 때문입니다.

    칫솔질을 할때 치실을 이용해서 꼼꼼하게 칫솔질을 하는것이 좋고 단음식을 먹는 습관을 줄이는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 음식물 섭취시에는 가능한 바로 양치질을 권장드리며 치아에 붙어 충치를 유발하는 당도가 높고 끈적한 음식인 과자 사탕 캐러멜류는 피하시길 권장드리며 정기적으로 치과를 방문하여 검진을 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 식후 바로, 3번 , 그리고 자기전 1번 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

    치실도 매일 사용하는게 좋습니다. 또한 단것,탄산음료를 줄이시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적으로 치아의 구조가 약한 등의 이유로 충치가 쉽게 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 경우에는 아무리 관리를 잘 하더라도 충치가 잘 생길 수 있으며, 꾸준히 구강위생관리를 하고 충치 발생시 즉시 치과에 내원하여 치료하는 수 밖에는 없을 수 있습니다.

    다만 칫솔질을 대충하지 않고 올바른 방법으로 꼼꼼하게 하는지, 식후와 간식후마다 칫솔질을 잘 하는지, 치실 역시 올바른 방법으로 잘 사용하는 지 등에 대한 평가가 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    더불어 평소에 당이 많이 포함된 음식의 섭취를 제한하고 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 주기적으로 치과에 내원하여 불소도포를 통해 충치를 예방하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라서는 다른 사람에 비해 충치가 많이 생기는 사람이 있을 수 있습니다.

    현재 나이에 비추어보았을 때 아직까지는 충치가 많이 생길 수 있는 나이라고도 판단이 됩니다. 다만 충치라는 것은 앞서 말했듯이, 환경적인 요인도 있지만 유전적인 요소도 무시하지 못한다고 보시면 됩니다.

    따라서 어떤 사람들은 훨씬 더 충치가 잘 생길 수 있고 어떠한 사람은 덜 생길 수도 있습니다. 즉 여러가지 원인이 있을 수 있으며 본인이 충치가 잘 생긴다면 주기적으로 치과 방문 후 검진 및 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림