쌓여있는 눈이 오랜시간 녹지않는 이유는 뭔가요?

요 며칠 봄과같은 포근한 날씨가 지속되고 있는데 간밤에 큰비가 내렸음에도 불구하고 쌓아놓은 눈이 녹지않고 있네요 어떤 이유인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

쌓여있는 눈이 오랫동안 녹지 않은 이유는 눈이 많이 쌓였기 때문입니다.

눈 표면은 조금씩 녹고 있지만 눈이 쌓인 부분은 여전히 차갑습니다.

그러니 잘 녹지 않습니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쌓여 있던 눈의 가장 바깥부터 비나 온도에 의해서 서서히 녹게 되는데, 이 녹은 물들이 다시 영하권의 온도에서는 단단하게 얼게 됩니다. 이것을 반복하다보면, 얼음 입자가 단단해져서 오랜 기간 동안 눈이 안녹는것처럼 보이는 것입니다.