기타 고민상담고민상담
외로운등에147
외로운등에14720.09.20

처음보는 사람 앞에서 자신감이 너무 없는데 어떡하죠 ?

제가 친한친구랑 있으면 정말 적극적으로 하고 친구들을 이끌 정도로 자신감이 있는데 처음보는 사람이나 이성을 본다면 정말 소극적으로 변하고 아무 말도 못하게 바뀌어 버립니다 어떡해야 자신감을 회복할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다