치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.17

사랑니는 필수로 뽑아야 하는 건가요??

안녕하세요

사랑니 중 1개는 뽑았구 아직 세개가 남아있는데요

이중에 왼쪽 아래에 있는 사랑니때문인지 6개월에 한번씩 욱신거리고 그부분이 붓네요...

근데 이 증상도 삼사일 정도면 금방 가라앉아서요..

굳이 사랑니를 빼야 될까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 부분매복 또는 매복 사랑니로 인해 잇몸이 종종 부으시는 것 같습니다. 위 그림을 참고해주시고요.

    이를 사랑니에 의해 유발되는 치관주위염이라고 합니다. 원인은 사랑니이니 발치를 해주면 됩니다.

    원래 잇몸과 관련된 질환은 며칠 아팠다가 다시 괜찮고 그렇습니다. 이러한 매복 사랑니의 경우 앞에 멀쩡한 어금니에도 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 매복 사랑니는 구강위생관리에 있어서 어려운 점이 많습니다. 그래서 보통 발치를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있는 사랑니는 가능한 빨리 뽑으시는 것이 좋겠습니다. 다른치아나 뼈도 문제가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 주기적으로 아프고 붓고 피가 난다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 방치시 잇몸 염증 및 근처 치아에 문제를 일으키기 쉽기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.