자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차안에서 습기로 인해 냄새날때 좋은 방법이 있을까요?

오랜시간 차량운행을 안해서 그런지 차량안에서 습기로 인한것 같은 냄새가 나는데요. 냄새를 쉽게 없앨수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 애스트론
    애스트론22.10.26

    안녕하세요. 애스트론입니다. 자동차 실내에서 습기냄새는 대부분 에어컨 작동후 에바포레이터 문제(먼지와 곰팡이)로 발생합니다. 요즘 출고되는 차량은 애프터블로우 장치가 장착되어 있어 주기적으로 정비만 잘해주면 냄새가 덜하지만 연식이 조금 있는 차량은 아무래도 냄새에서 자유로울 수 없겠죠? 이럴때는 에어컨이나 히터 작동후 자동차 운행을 멈추기 전에 약 3~5분정도 자동차 실내모드를 외기순환으로 바꾸어 주시고 주행하면 효과를 볼 수 있습니다. 외부의 공기가 에어컨 송풍구의 습기를 건조시켜 주어서 송풍구에 곰팡이가 생기는 것을 막아주기 때문이죠. 그리고 송풍구를 청결히 유지하는 것도 중요합니다. 눈에 보이지는 않지만 송풍구에 있는 먼지나 곰팡이에 습기가 끼면 아무래도 냄새에서 자유로울 수 있겠죠. 이외에도 용품샆이나 마트에 가셔서 실내습기 제거에 효과가 있는 활성탄이나 자동차용 습기제거제를 실내에 비치해 두셔도 도움이 될것입니다. 제가드린 답변이 조금이나마 도움이 되었기를 바라며 항상 건강 조심하시고 언제나 안전운전 하세요.