종합소득세세금·세무
옹골진큰고니236
옹골진큰고니23620.12.31
IT 프리랜서 사업자 등록시 업종코드?

IT프리랜서 입니다.

2020년은 3.3프로 프리랜서로 일하다가 2021년부터는 사업자를 내려고 합니다.

업종코드를 722000으로 해야할까요?

년 수익이 7500만원 초과로 복식부기 대상자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    업종코드는 한국표준산업분류표에 따라는 것으로서 하시는 일에 대한 정보가 부족하여 업종코드를 정확히 안내드리긴 어렵지만

    보통 IT업종의 경우 말씀하신대로 722000코드도 많이쓰며, IT 프리랜서의 경우 940909(기타자영업)의 경우로도 하는 것으로 사료됩니다.

    이경우 사업자등록시 관할세무서에서 하시는 일에 대한 설명을 하고 조언을 받으셔서 결정하는 것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종의 구체적인 성격에 따라 코드가 조금씩 다릅니다.

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    2020년 IT관련 사업자의 업종코드 (국세청, 한국표준산업분류) :: 사업자가 알려주는 세무이야기 (tistory.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    722000 코드의 업종 내용은 보셨는지요. 아래 설명처럼 대략적으로 소프트 웨어를 개발하고 생산하는 사업을 영위하는자가 등록하는 코드입니다. 해당 내용와 관련되어 있는 것으로는 보이지 않습니다.

    컴퓨터에서 특정한 업무 처리를 위하여 기능 및 프로세스를 프로그램화 하여 자동적으로 처리하는 범용성의 응용 소프트웨어를 개발하는 산업활동을 말한다. 인터넷, 휴대폰 및 PDA 등에 사용하는 모바일용 응용 소프트웨어를 개발ㆍ공급하는 산업활동도 포함한다.

    위에 해당하지 않는다면 940909로 하는 것이 적합해 보입니다. 독립된 자격으로, 고정보수를 받지 아니하고 그 실적에 따라 수수료를 지급받는 사업자에 해당하는 코드입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종코드는 기업이 실제로 영위하는 사업 종목을 나타내는 6자리 숫자입니다. 따라서 자신이 영위하고 있는 사업의 실질과 거의 유사한 업종코드를 조회하시어 그 업종코드로 설정하시면 됩니다. IT프리랜서라는 정보만으로는 저희가 업종코드를 결정해드릴 수 없습니다.