기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.29

밥먹고 졸리면 당뇨라고 하는데 맞는 이야기 인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족력이 당뇨가 있어 당뇨에 애민한 편인데요.

어떤 사람이 밥먹고 졸리면 당뇨라고 하는데 맞는 이야기 인가요?

밥먹고 나면 식곤증 때문에 졸립기도 하는데

뭐가 다른가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밥먹고 졸리다고 당뇨를 의심한다는 말은 잘 못들어봤네요. 말씀대로 많은 사람들이 식후에 졸렵고 피로감을 호소하는 경우가 흔합니다.

    당뇨 의심할 상황은 아닌것 같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식후 졸음이 당뇨병의 징후라는 생각은 일반적인 오해 중 하나입니다. 실제로 식후 졸음, 즉 식곤증은 식사, 특히 탄수화물이 풍부한 식사 후 혈당 수치가 상승하면서 인슐린이 분비되고, 이 과정에서 뇌의 세로토닌과 멜라토닌 수치가 증가하여 졸음을 유발할 수 있습니다. 이는 정상적인 생리 반응이며, 당뇨병과 직접적인 관련이 있다고 보기 어렵습니다.

    하지만, 가족력이 있는 경우 당뇨병에 대한 위험이 높아질 수 있으므로, 정기적인 혈당 검사와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 혈당 수치가 비정상적으로 높거나 낮은 경우, 다른 증상들과 함께 식후에 심한 피로나 졸음이 느껴진다면 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밥을 먹고 졸린다는 것이 당뇨를 진단하는 확실한 지표는 아닙니다. 당뇨와 밥을 먹고 졸리다는 현상은 직접적인 인과 관계가 아닐 수 있습니다.

    당뇨에 대해서는 간단한 공복혈당검사로 진단이 가능하니 내과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밥먹고 졸리다고해서 당뇨는 아닙니다.

    당뇨의 3대증상은 다음 다뇨 다갈입니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상으로 두가지를 구분할 수 없겠습니다.

    밥 먹고 졸리는것 만으로 당뇨를 의심하기는 어렵다는 의미입니다.

    국가에서 해주는 2년마다 시행하는 기본검진에 당뇨 검사가 포함되어 있습니다. 여기서 문제 없었다면 전혀 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식곤증이 생기는 경우에 혈당 스파이크로 인해서 나타나는 경우일 수 있습니다. 혈당 스파이크가 반복되면 당뇨의발생 위험이 증가하게 되는 겁니다. 그래서 식사 조절을 잘 하는 것이 필요하지요.