이비인후과건강상담
튼튼한천산갑263
튼튼한천산갑26323.04.18

요즘 기침이 많이 나오는데 누워있으면 더 기침이 많이 날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침가래약
기저질환
없음

요즘 미세먼지에 환절기까지 겹쳐

목이 많이 안좋아져 기침이 많아졌어요

그나마 낮에는 덜한데 밤에 잘 때 기침이 많이 나옵니다

누운 상태면 원래 더 기침이 많이 나올 수 있는건가요?

아님 별 상관은 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    누웠을 때 기침이 심해진다면 역류성 식도염의 동반 가능성이 있어 보입니다. 물론 환절기의 비염이나 인후두염의 가능성이 가장 크지만 역류성 식도염의 증상은 정말 다양하므로 감별 진단이 필요해 보입니다.

    우선 위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적인 식사시간과 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 됩니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    정확한 진단을 위해 내과 내원을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인이 있지만 누워있을때 기침이 더 심해지는 것은 후비루 증후군일 가능성이 있습니다. 이는 콧물이 많이 생산되어 목 뒤로 넘어가 기관지를 자극하면서 발생합니다. 후비루 증후군 이외에도 역류성 식도염의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.