영양제약·영양제
다부진멧돼지132
다부진멧돼지13221.04.02

비타민D 부족하면 약처방 주사처방중 어떤게 나을까요

비타민D부족한데 주사처방이 나은지 약처방이 나을지 모르겠어요 요로결석으로 비타민도 함부로 못먹고 고민이 많아요 종합 비타민으로 제품이 나오다 보니 선택하기도 어렵네요 요로결석으로 함부로 먹지도 못하고..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 주사제로 보충하기는 해요. 종합비타민속에 들어있는 양을 유지한다는 의미로 매일 복용하니까 일년에 한번 혹은 반년에 한번 주사제를 맞아주면 수치를 손쉽게 올릴수 있습니다.

    엉덩이주사여서 맞는게 크게 힘들지도 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 과다 부족이 아닌 이상 약이 낫습니다.

    -비타민D 주사를 맞게되면 순식간에 고용량이 들어와 부작용이 발생할 수 있습니다. 수치가 어떤지 모르겠으나 수치가 너무 낮지 않은 이상 비타민D를 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

    -비타민D는 적당량 먹으면 요로결석에는 비교적 안전합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이우리나라의 90% 이상이 비타민D 결핍이라고 합니다.

    약국에서 구매해서 알약으로 복용하는 방법과

    병원에서 주사맞는 방법이 있는데,

    주사는 보통 한달에 1회나 3달에 1번 정도 맞습니다.

    복용하는 제품은 매일매일 복용이구요,

    두개의 장단점이 있는데,

    주사는 비용이 비싸다는 단점, 한번만 맞으면 되는 장점,

    알약은 매일매일 복용해야하는 단점, 비용이 저렴한 장점.

    두가지중에 선택하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :) 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

    비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

    또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

    결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 주사는 10만-30만IU정도의 고함량을 한 번에 접종하게 됩니다.

    비타민D 부족에는 가장 빠르게 효과를 보실 수 있지만

    현재와 같은 요로결석같은 증상이 있으시다면 복용하시는 비타민D 저용량으로 꾸준히 드시는걸 추천드립니다.

    또한 물은 항상 충분히 섭취해주시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이더라도 비타민d는 섭취할 수 있습니다.

    하루 1000iu정도를 꾸준하게 복용하는 것을 추천합니다.

    걱정하지마시고 복용하시면 됩니다.

    부가적으로 요로결석인 경우

    1.충분한 수분 섭취가 중요합니다(하루2L 이상 먹는 것을 추천합니다)

    2.음식을 싱겁게 먹는 것을 추천합니다.

    3.육류와 퓨린계 음식물(내장,청어,고등어)등을 줄이는 것을 추천합니다.

    4.과일과 채소(오렌지,자몽,귤 등의 시큼한 과일)등을 먹는 것을 추천합니다.

    5.수산이 많이 들어있는 음식(시금치,커피)을 줄이는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 건강기능식품으로 매일 1알씩 먹는방법이 가장 효율적입니다.

    의약품이나 주사제는 효과가 그리 좋지 못합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.