예금·적금경제
반반한랍스타180
반반한랍스타18022.10.19
청약 통장 만드는 법 알고 싶어요?

1. 세대주가 아니어도 가입 가능한가요?

부모님과 함께 살고 있습니다.

2. 좋은 조건의 청약저축 고르는 방법 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 세대주가 아니어도 언제든지 가입이 가능하세요. 하지만 청약통장 가입을 통해서 얻을 수 있는 소득공제 혜택은 세대주에게만 해당이 되니 청약통장을 납부하신다면 향후에 세대분리를 통해서 납입금액에 대한 소득공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 주택청약종합저축의 경우는 모든 금융기관이 동일한 조건으로 가입되기 때문에 따로 고르지 않으셔도 되며, 기존에 사용하시던 기관 혹은 편하게 사용하실 수 있는 금융기관을 통해서 가입하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세대주가 아니여도 가입이 가능합니다. 청약저축의 경우 은행별 특징이 없기 때문에 취급하는 은행에 가입하시면 되고 주거래은행에 가입하시면 대출이자 감면, 예금이자 가산 등의 혜택을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 세대주가 아니어도 가입이 가능하며 비대면으로 계좌개설이 가능하기도 하며

    은행에 방문하셔도 됩니다.

    2. 청약 통장과 같은 경우 거의 모든 은행의 혜택과 이자율이 동일한 등 하므로

    질문자님이 추후에 거래할 가능성이 높거나 현재 이용하시는 금융기관에 가입을 하셔야

    추후 대출 등을 받으셔도 우대금리 등을 받을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 청약통장은 미성년자도 만들수 있습니다. 가까운 시중은행에 가시면 청약통장을 만들수 있습니다.다만 금리가 일반 기준금리 적용이 아니기에 현 금리는 낮습니다.청년이시면 청년우대형 주택청약을 고려해보시는것도 좋을것 같네요.