기타 고민상담고민상담
깔끔한다람쥐133
깔끔한다람쥐13321.02.27

생리 전 우울함은 왜 그런건가요?

생리 전마다 우울하고 무력하고 사소한 일에도 공격적이게 됩니다 이때문에 남편하고도 많이 싸우게 되는데 그때마다 저는 감정이 격해지고 남편도 기분이 상해 심한 말을 하게되어 이렇게 싸울 때마다 이혼얘기가 나오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리적 우울감이나 갱년기 우울감 산후우울감의 경우 모두 신체 호로몬 변화로 인해서 발생하는것입니다.

    우울이나 기쁨 등의 감정은 마음이 아니라 뇌의 기능의 작용이기에 호로몬의 변화는 이런 기능들의 변질을 일으킬 수 있습니다.

    그렇기에 호로몬이 변화는 시기에는 우울한감정이 생길수있습니다.