탄 음식은 다 먹으면 안되는 건가요

어릴때 어머님이 암에 걸리셔서 탄음식 먹으면 암 걸린다고 먹지마라 하셨는데 고기뿐만 아니라 야채나 다른 종류 음식도 탄음식은 먹음 안되나요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

탄 음식에는 벤조피렌, 아크릴아미드와 같은 2군 발암 물질이 들어가 있으며

탄소 성분이 있어 몸에 좋지 않다고 하나 이것이 한두번 드시는 것으로 인해

암이 발생하는 것은 아니며 반복적으로 수년 이상 드실 때 암 발생이 증가하게

됩니다. 그러나 수시로 드시는 경우, 암유발 가능성이 늘어나기 때문에 주의가

필요한 것이 사실입니다.

    태안군보건의료원

    탄 음식을 섭취할 경우 탄 음식에 포함되어 있는 벤조피렌이나 아크릴아마이드 등의 유해 성분이 암을 유발한다는 주장이 있지만 이에 대해서는 확실하게 정립된 바가 없으며 논란이 많습니다. 탄 음식이 모두 암을 유발할 수 있다는 것은 확실한 것은 아니지만 나쁠 수 있기 때문에 안 먹는 것이 바람직하겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      탄 음식은 가급적이면 안먹는게 좋겠지요.

      위장관 암을 유발한다는 연구들이 발표되어 있습니다.

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        탄음식은 안드시는게 좋습니다. 어떤것이든 말이지요, 가능한 신선한 채소,과일,생선 위주의 식사를 하세요

          산부인과

          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

          모든 탄 음식을 먹지 말아야 하며, 특히 고기를 태우면 벤조피렌이라는 1군 발암물질이 발생해서 더욱 조심해야합니다.

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            탄 고기는 대표적인 발암물질입니다. 고기를 직화구이로 구웠을 때 단백질의 변형이 일어나게 되고 이 물질이 암을 일으킨다고 알려져 있습니다. 숯에 고기를 구울 때 기름이 숯에 떨어져서 연기가 생기면 그것도 암을 일으키는 원인물질이 됩니다. 따라서 약한 불에, 직화구이는 판의 구멍이 작은 것을 이용해서 최대한 타지 않도록 굽는 것이 중요합니다. 탄 야채도 마찬가지 입니다. 따라서 탄 음식을 최대한 피하시는게 좋고 태우면서 나는 연기도 암을 유발시킬 수 있어서 꼭 환기가 되는 곳에서 고기를 드시는게 좋습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              탄 음식에 대해서 궁금하시군요.

              탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다.

              특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기이며 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문입니다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아닙니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋습니다. 고기 외에 생선이나 야채 또한 탄 것을 먹으면 좋지는 않습니다.

              하지만 몇 번 먹었다고 해서 바로 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 위험도가 올라간다는 의미지 반드시 걸린다는 의미는 아니니까요.

              답변이 되셨나요?

              질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!