약 복용약·영양제
숙연한키위195
숙연한키위19522.10.28

통풍에 좋은 약이나 식품이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
약간 고혈압, 고지혈증, 통풍

혈압이 약간 높고,

요산수치가 높은 편입니다.

그러다보니 발가락부터 복숭아뼈까지 바늘로 콕콕 찌르는 통증이 있습니다.

아직 약은 먹지 않고 있습니다.

질문은?

1. 처방전이 없어도 약국에서 구입할수 있는 통풍관련 약 추천

2. 약은 아니어도 음식이나 민간요법 추천

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍은 체내 요산수치가 높아 혈중내 요산이 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다. 통풍이 있는 경우 처방약 복용이 필요로 됩니다.

    요산을 만드는 고퓨린 식품(닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유)을 피해야 하며 알코올은 요산 합성을 증가시킬 뿐 아니라 배설까지 억제하므로 반드시 금주해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 처방전 없이 구매할 수 있는 통풍 관련 약은 없습니다. 통풍 관련 약은 처방전이 필요하며 약국에서는 영양제 및 건강기능식품 밖에 구매할 수 없습니다.

    2. 약이 아닌 경우에 직접적으로 다른 민간요법으로는 증상 개선이 어렵고 오히려 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 처방전이 없어도 약국에서 구입할수 있는 통풍관련 약 추천

    > 아플때는 소염진통제, 평상시 염증관리를 위해서 마그네슘, 오메가3

    2. 약은 아니어도 음식이나 민간요법 추천

    > 액상과당, 설탕 등 단맛이 나는 음식은 피하시길바래요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방전 없이 구입 가능한 통풍 관련 약은 없습니다. 통풍은 요산 생성이 증가하여 발생되는 경우가 많으므로 요산의 재료가 되는 퓨린 함량이 많은 음식 섭취나 음주를 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 처방전이 없어도 약국에서 구입할수 있는 통풍관련 약 추천

    요산이 높다면 처방받아야합니다.

    2. 약은 아니어도 음식이나 민간요법 추천

    약이 1번이며 발작을 예방하기위해 오메가3를 추천드립니다.