주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.02

남미와 중국중 구매력이 더 좋은곳이 어디인가요?

최근에 기업들이 탈중국 정책으로 인도나 남미쪽으로 많이 진출한다고 하던데 남미의 구매력이랑 중국의 구매력이랑 어떤곳이 더 구매력이 좋나요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    단순비교해봐도 남미의 무역규모와 gdp를 모두 합쳐도 중국보다 낮습니다

    겉만봐도 그렇죠 또한 현재 미국금리인상으로 남미국들은 대부분 화폐가치가 떨어진상태로

    안좋은 상황입니다

  • 단순 구매력맠 비교하자면 중국이 더 높을 것으로 보입니다.

    다만 중국은 이제는 더이상 우리의 무역흑자국이 아닌 적자국이며 많은 경제분야에서 경쟁자입니다. 남미로 진출이 성공적으로 이루어진다면 남미가 점점 더 커질 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    압도적으로 중국입니다. 남미는 중국에 비하면 상대가 안됩니다. 일단 인구수가 중국은 12억이 넘는 대국이고, 남미는

    전부 다해도 상대가 안됩니다.

    그리고 경제력도 중국이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 중국은 경제대국으로

    남미보다 훨씬 더 구매력이 높은 국가라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    남미와 중국중에서 구매력만을 놓고서 본다면 인구수로 인해서 중국의 구매력이 더 낫다고 볼수 있습니다.