무역경제
근면한홍관조254
근면한홍관조25423.12.11

다른나라를 비롯한 우리나라의 중국경제의존율이 어떻게 되나요?

다른나라들을 비롯한 우리나라의 중국과의 경제 의존도가 얼마나 되나요? 예를들어 무역같은거요

중국에 얼마나 수입하냐 수출하냐 이런거요

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국의 대중국 수출 의존도는 2023년 4월 기준으로 19.1%이며, 이는 미국에 대한 의존도인 18.5%와 비슷한 수준입니다. 홍콩을 포함할 경우에는 23.8%로 높아지지만, 여전히 대만(31.4%)이나 일본(25.0%)에 비해 낮은 편입니다.

    하지만 한국은 중국과의 수출·수입 의존도가 높아 중국의 경제 둔화에 취약하다는 문제점이 있습니다. 특히 반도체, 자동차, 철강 등 주요 수출 품목이 중국의 수요에 영향을 받기 때문에, 대중 의존도를 줄이기 위한 수출·수입 다변화가 필요하다는 의견이 제기되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 우리나라의 국가별 수출입통계를 살펴보니 다음과 같습니다. (2023년 10월 누계, 수출금액 기준 상위 10개국)

    우리나라의 수출, 수입 최대국가는 중국이며 총 금액 대비 수출은 19.8%, 수입은 22.3%를 차지하고 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 중국과의 무역비중은 굉장히 높은 편입니다.

    2022년 기준 우리나라의 총 수출액중 중국의 비중은 약 22.8%이며, 수입의 경우 약 21.1%를 차지하고 있습니다.

    우리나라의 경우 중국에서의 특정물품 수입의존도를 탈피하고자 많은 노력을 기울이고는 있지만 아직까지 중국에 의존적인 산업이 상당히 많습니다.

    요소의 사태 또한 그러합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 우리나라는 중국의 주요교역국 중 하나로 한국의 수출의존률은 2020년 25.9%를 기록한 이후 2021년(25.3%), 2022년(22.8%)을 기록하고 있습니다.

    이처럼 한국의 중국 의존율은 약 20%이상이며, 최대 교역국이라 할 수 있습니다. 그리고 한국처럼 의존률이 큰 일본, 미국 등의 경우에도 약 20%의 의존률을 가지고 있습니다. 이러한 의존률도 중요하지만, 해당 산업의 필수원자재 등을 중국에서 전량 수입하는 경우에는 사실상 중국에 대한 의존도가 더 높다고 볼 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 11월 기준 한국의 수출 의존도는 25.2%로, 2022년 11월의 25.6%에서 소폭 감소했습니다. 한국의 수출 의존도는 2000년대 초반부터 꾸준히 증가하여 2016년에는 30.3%까지 상승한 바 있습니다. 이후 중국의 경제 성장 둔화와 미국과의 무역 갈등 등으로 감소세를 보이고 있습니다. 반면, 한국의 수입 의존도는 22.4%로, 2022년 11월의 22.7%와 비슷한 수준입니다. 한국의 수입 의존도는 2000년대 초반부터 꾸준히 증가하여 2018년에는 27.5%까지 상승한 바 있습니다. 이후 중국의 경제 성장 둔화와 공급망 불안정 등으로 감소세를 보이고 있습니다.

    한국의 중국 경제 의존도는 수출 의존도와 수입 의존도가 모두 높은 수준입니다. 이는 한국의 주요 수출품인 반도체, 자동차, 석유화학 제품 등의 원자재와 부품이 중국에서 상당 부분 수입되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2023년 10월까지 대중국 수입은 12,548백만달러이며, 최대 수입국입니다.

    수출은 10월까지 10,900백만덜러로 수출 또한 중국이 최대수출국입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.