약 복용약·영양제
관대한사자112
관대한사자11221.09.02

리스테린 많이쓰면 오히려 안좋나요?

리스테린을 보통 자기전에 한 번 쓰고 아침이나 낮에 가끔 합니다. 그런데 리스테린이 입속 세균을 없애는데 좋은 균들도 같이 없애니 너무 자주하면 오히려 병에 걸리거나 안좋을 수 있다고 들었습니다.

사실인가요? 안좋다면 어디에 어떻게 안좋은 건가요? 하루 몇 번 까지 권장될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 입속에 좋은 세균도 죽일수 있으니 적당히 하시는 것이 좋습니다.

    하루 세번정도 사용하시는 건 괜찮아요.

    비타민 비와 씨가 입병예방에도 중요하니 잘 챙겨주시면 좋습니다. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 2번 정도 사용하시면 될 것 같습니다.

    하루 2~3번 권장용법에 맞게 사용한다면 괜찮습니다.

    .유해균과 유익균 모두 균이기 때문에

    리스테린에 의해서 죽을 수 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 1-2번 정도 하는 것이 좋습니다.

    -리스테린의 경우 알코올 함량이 놓아 제가 일반적으로 권유드리는 구강청결제는 아닙니다. 세균을 죽이는데 도움이 되긴 하나 구강의 유익균도 사멸시키며, 알코올함량이 높아 점막이 약해져 구내염이나 감염이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테린 같은 구강청결제에는 알콜성분이 들어있어서 자주 사용하면 수분을 뺏아가므로 구강건조가 발생하여 구강내감염의 원인이 되고 입냄새가 나는 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 너무 자주 사용하시지는 말고

    양치질을 주요 청결수단으로 사용하고

    리스테린은 보조수단으로 하루1회 이하로 사용

    하시는게 좋습니다.