후덕한게논100
후덕한게논10021.03.21

엘리베이터 안에 거울을 설치하는이유는

좁은 엘리베이터 안에서 낯선 사람과 아무 말도 없이가만히 서 있다 보면 상당히 어색하고 시선을 어디두어야 할지도 잘 모르게 되네요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 1. 지루함을 줄여주는 효과가 있습니다

    거울 없는 엘레베이터를 타본 적 있으신가요? 엘레베이터 안에 거울이 없다면 왜인지 허전하고 올라가는 길이 지루하게 느껴지는 무거운 분위기가 있는데요 이에 불만이 많던 미국의 한 여성 관리인의 아이디어 하나로 거울 설치하는 사례가 이어져서 지금까지 왔다고 합니다

    2. 범죄 발생의 위험을 낮춰줍니다

    자의식 이론 이라 불리는 심리 현상 때문에 우리가 바라보는 시선이 우리 자신을 볼 때와 보지 않을 때의 행동이 다르게 나타나는 것을 뜻하는 말인데요 엘레베이터의 거울을 통해 자신이 비친 모습을 보게 되면 도덕적인 행동을 할 가능성이 더 높아진다는 것입니다.

  • 패쇄 공포증 있으신 분들 고려해서 설치 한 거 아닐까요? 여러가지 이유가 있겠지만 굳이 거울을 설치해야 한다면? 뭐 본인 얼굴, 모습 확인 목적 위주로 쓰이고 있고 할 일 없음 보는것 같긴 한데 닫ㅎ린 공간에 거울이 있으면 거울 반대편에 공간이 있는 것 같아서 안 좁고 넓어 보이잖아요. 저는 그런 용도 생각하고 달아놓는 건 줄 알았는데.....