단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.29

마을에있는 당산나무 누가 언제 심었던걸까요?

안녕하세요.

보통 시골에 가면 마을마다 당산나무가 있는테요. 그 당산나무는 언제부터 있었던걸까요? 그 당산 나무도 처음심을땐 작았을텐데 당산나무로 사용되는 나무가 따로로 있는건가요? 그래서 애초에 당산 나무로 하려고 마을 생길때 자리좋은곳에 심었던건가요? 아니면 우연찮게 제일 오래된 나머지 당산나무로 쓰이게 된건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.아주옛날부터 오래된나무에 마을마다 새해보름만되면 제를 지내고있어요 마을에 오래된 나무를 수호신 비슷하게 하는걸로알고있습니다