기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

40대에 새로운 일을 시작해도 될까요?

뭔가 새로운 일을 시작하고 싶은 마음이 있는데.

한편으로는 나이 때문에 걱정도 됩니다.

40대의 나이가 새로운 일을 시작하기에 괜찮은 나이일까요?

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.08.23

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    40대에 새로운 것에 도전해도 상관없다고 봅니다.

    80대이상까지 생존해야 하기에 인생 이모작을 하기에 늦지 않은 나이라고 생각됩니다.

    제 주변에도 새로운 기술등을 배워서 전과 전혀 다른 업무에 종사하는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    70 넘는 할아버지가 마라톤을 하는 것을 보았고 80이 넘는 할머니가 한글 공부 하는 것을 보았습니다.

    40대의 새로운 일을 도전해 본다는건 힘들겠지만 하려는 의지만 있다면 못할거 없습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    40대에 새로운 일을 시작하기는 쉽지는 않은것 같습니다.

    하지만, 그렇다고 늦은 나이도 아닌것 같습니다.

    새로운 일을 하면서 일에 적응하고, 자리가 잡힐때 까지 생계문제만

    없다면 도전하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    40대에 새로운 일을 도전 한다는 것은 쉽지 않습니다.

    하지만 도전하는 분야에 대한 자신감.. 그리고 준비만 철저하다면 불가능하지 않은 나이입니다.

    그냥 평범하게 살아오다가 40대 들어서 갑자기 다른 분야를 준비한다면 나이에서 오는 제약과 준비부족으로 고생을 할수 있지만 오랫동안 준비했다면 응원합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 생각하기 나름이겠지만 할수 있다는 용기를 먼저 드리고싶네요. 40대 늦은거 아니라 생각합니다. 본인이 원하고 하고싶은일을 하세요. 인생한순간이고 흐릅니다. 성공과 실패는 누구도 모르죠 하지만 네노력은 절대배신하지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 저는 50대입니다 앞으로도 최소 30년은 살아야 하는데 당연히 일자리를 구해야죠 님이 가장 잘하는 일을 찾으십시요 긍정적인 사고로 화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    나이가 나이인만큼 신중하게 생각하고 결정해야할듯합니다. 시작은 해도 되지만 정말 잘할수있고 그분야로 만족할수있다면 해도된다고봅니다

    그치만 목표없이 그냥 새로운것에 대한 도전은 안하시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    됩니다 저는 회사그만두고 40초반에 고깃집 시작했어요 처음엔 시행착오 있었는데 지금까지 운영한지 6년차입니다.