자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

자동차 엔진오일 안갈아주면 어떻게 되나요?

제가 지금 엔진오일을 12000km인데 아직 안갈아 주었습니다 조만간 차가 점검들어갈거라 그때 하려고 하는데 괜찮을까요?? 엔진오일을 안갈아주면 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 시뻘건동박새35입니다.

    엔진오일은 7000에서 8000km정도에

    교환해주시는게 좋습니다.

    엔진오일에 윤활효과 청정효과가 떨어져

    차량에 연비가떨어집니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    자동차 엔진오일을 교체하지 않으면 차량의 엔진에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다. 엔진오일은 엔진 내부의 부품들을 마모와 마찰로부터 보호하는 역할을 합니다. 따라서 오일이 오랫동안 사용되면 그 효과가 저하되어 부품들 간의 마찰이 증가하게 되며, 이는 엔진 성능 저하 문제점을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한두견이230입니다. 엔진오일자체가 엔진의 피스톤 운동을 원활히하는것인데 이물질이 생기면서 엔진에 영향을 미칩니다