이비인후과건강상담
위대한병아리134
위대한병아리13422.10.28

C형간염의 재발과 코로나19예방접종시 안전한지 알고싶네요?

나이
성별
남성

몇개월전 건강검진중 혈액검사결과 C형간염 을 진단받고 3개월간 약을먹고 재검사후 완치판정을 받았읍니다 혈액이나 주사같은 매개체로 감염된다고 알고있는데 다시 재발할수있는지 어떻게 재발되는지 알고싶네요 그리고 간질환이 있는사람이 코로나19 예방접종을 맞아도 되는지 알고싶네요

  • 1. C형 간염은 아직까지 완치하는 방법이 발견되지 않은 질환으로, 급성 C형 간염에 대한 치료 후 호전되어 현재 바이러스를 가지고 있는 보균자 상태이실 것입니다. 만약 모종의 이유로 전신적인 건강 및 간 건강 상태가 악화될 경우에는 바이러스가 다시 활성화 되어서 급성 C형 간염이 재발할 수 있습니다.

    2. 간질환은 코로나 백신의 접종 금기에 해당하지 않으며 오히려 기저질환자는 감염 시 중증의 가능성이 더 높아 백신 접종이 권고됩니다.