반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

고양이가 하악질을 하는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 유심히 보고 있으면 하악질을 하는 경우가 많이 있는데 이렇게 고양이가 하악질을 하는 이유는 무엇인가요 불만의 표시인가?요 아니면 기분이 좋아서 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하악질 표현은 위협이나 경계를 한다는 고양이의 표현 방식입니다.

    하악질한다면 조심하실 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "나 너 싫어" 라고 요약할 수 있는 행동입니다. 고양이 세계에서 경계의 의미이고 심기가 불편하다고 미리 이야기 해주는 배려입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이나 겁을 먹거나 위협을 느낄 때 하악질을 하게 됩니다.

    고양이에게 하악질을 하게 만드는 요소를 파악하고 제거하여

    고양이가 편안함을 느낀다면 하악질을 하지 않게 될것입니다.