약 복용약·영양제
예리한물총새231
예리한물총새23123.04.21

피임약 구토 후 재복용 못했는데 질외사정 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

첫팩 16일차에 약 먹고 2시간뒤에 양치하다가 토 조금 나온거 다시 재복용 못했는데

그 생각을 못하고 이틀뒤에 질외사정 관계했어요..

하루 복용 안한거랑 같은가요? 토한 날 3일 뒤에 (19일차)생각나서 즉시 2알 먹었어요 하루 빼먹고 다음날 바로 복용한게 아니라서 불안하네요

찾아보니까 까먹고 못먹었을 경우에 휴약기 없이 다음팩 계속 복용하라고 하는데 그렇게 해야될까요? 아니면 그냥 휴약기에 생리를 기다리는게 나을까요.. 복용 13일, 14일차에 부정출혈 심해서 이틀간 두알 먹었었어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하고 2시간뒤에 구토했다면 피임약은 이미 흡수된 뒤이므로 상관없습니다.

    임신가능성 없으니 걱정마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 2시간뒤에 토했더라도 피임효과는 변하지 않아요.

    나중에 2알먹은것도 피임효과를 떨어뜨리지 않구요.

    부정출혈이 심하면 다른 피임약으로 바꿔서 드셔보시구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!