자동차생활
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.21

주행 중인 차량으로 스마트폰을 충전해도 차량 베터리 수명에 문제가 있나요?

안녕하세요,

차량 내부에 있는 배터리는 내연기관이든 전기차이든 정도의 차이일 뿐, 주행 중에 조금씩 충전되는 걸로 알고 있습니다. 그럼에도 주행 중인 차량에 스마트폰과 같은 기기를 연결해서 충전하면 차량 내부 배터리 수명이 단축될까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진이 가동되고 있는중에는 전기장치의 사용에 배터리를 소모하지 않습니다.

    엔진 외벨트에 물려있는 발전기로 전기를 생산하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 세심한아나콘다194입니다.

    배터리로 충전하는것은 아닙니다.

    발전기가 돌아가면서 충전을 해주기때문에 시동이 걸려있는 상태에서는 걱정마시고 충전하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.핸드폰충전정도로차량밧데리수명이짧아지지않으니걱정하지마시고마음껏쓰셔요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    스마트폰 충전은 시간당 약 7W 정도 소비합니다. 이 정도는 차량 배터리에 거의 영향을 주지 않는다고 볼 수 있겠습니다.