내과건강상담
귀중한코뿔소90
귀중한코뿔소9023.01.03
절립선안좋으면 변비도 따라오나요?
나이
성별
남성

절립선쪽 문제있으면 변비도 생기나요? 소변 나오는거 보면 절립선쪽 문제인것 같은데 어느 순간부터 변비도 점점 심해져서 고생하네요 병원이 답인것은 같은데 그전에 좀 알고 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전립선과 변비는 관련이 없습니다.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선은 남성호르몬에 의존적이며 과도하게 전립선이 커지는 전립선 비대증은 현재까지 가족력, 노화 등과 관련이 있다고 알려져 있지만 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 전립선에 문제가 있다고 하여 변비가 동반되거나 발생한다고 직접적으로 관련성을 찾기는 어렵습니다.

  • 전립선 비대증이 있을 경우 커진 전립선의 부피로 인해서 직장에 압력이 가해지며 내경이 좁아지고 그로 인해서 변비 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 충분히 전립선 문제에 의해서 변비가 생길 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전립선은 항문과 가깝게 위치하고 있기 때문에 전립선암이나 전립선 비대증이 심할 경우 변비가 동반되는 경우가 있습니다.