기타 고민상담고민상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.21

화를 쉽게 다루는 법이 있을까요?

육아를 하다보면 순간적으로 욱해서 아이들에게 잔소리하게되고 화를 내게되요. 그러면 안된다는걸 알고는있는데 순간의 화를 참지못하는것같아요..화를 좀 다스리는법을 알고싶어요...

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화가 날때는 화가나는 상황을 객관적으로 보는 연습을 해보세요. 어떠한 시점에서 화가나고 무엇이 화가나게 하는지 관찰해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 화를 빨리 진정시키는 방법으로는 호흡을 추천드립니다.

    호흡의 장점은 화를 진정시켜 주기도하지만 화가 나는 정도를 감소시키는 사전예방적 기능도 한다는 것입니다.

    아래 제가 만든 호흡법 영상의 링크를 공유해 드리오니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    특히 아침에 일어나서 본격적인 육아 관련 일들을 하시기 전에 영상에 따라 호흡해 보시면 스트레스로 인한 부정적 감정의 강도가 훨씬 줄어들 것입니다.

    https://youtu.be/0NhBN2m-3mQ

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 화는 참는 것도 아니고 분출, 표출 하는 것도 아닙니다 화는 다스리는 것이기에 분노의 감정을 가져서는 안 됩니다 누군가가 나를 화내게 하는 것이 아니라 나 스스로가 분노를 택한 것입니다 중요한 것은 분노를 인정하고 그 분노가 손해인지 이득인지 생각해 보는 것입니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많은 부모님들이 가지고있는 고민인듯합니다

    부모는 자식이잘되길바라는 마음으로 그러는건데쉽게 감정이 조절되는것도아니니깐요

    일단 마음의 여유가있어야 할듯해요

    그럼 무엇이든 관대해지잖아요

    저는 일단 아이에게 바로이야기는하지않아요

    조금있다가 그러면안되는이유를 충분히 설명해주곤하고있답니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

    유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    육아를 하는것은 고난도의 노동입니다

    자신이 힘든일을 하신다는것을 인지하시고 하루에 10분이라도 온전히 자신을 위한 자신의 시간을 잠시 갖는것이 중요합니다

    엄마가 즐겁고 행복해야 아이도 행복해진답니다

    그리고 갑자기 욱하면서 화를 내는것은 그동안 참고 참았던 감정이니 평소에 건강한 감정 표현을 연습하시면 차츰 욱하는것은 덜하실꺼예요 ~~화이팅입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    너무 자녀에게 기대감이 높으면 고정관념때문에 화로 감정을 덮게됩니다

    불안하고 우울해지면 화를 표현하구요

    이러한 방어기제가 습관이 되버리게 되요

    버럭 화를 내면서 나는 강하다는 것을 보여주면서

    상대를 지배하려는 의지일 수 있어요

    부모로서 아닌 행동은 고치고 버리도록 해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

    화가 날 때에는 빠르게 이성적으로 돌아와야 합니다.

    이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

    이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아를 하면서 특정상황에 화를 내는것은 나의 어린시절의 감정이나 내가 생각하고 있는 강박적인 사고를 표출하는 것으로 볼수있습니다

    근본적으로는 이러한 나의 결핍을 풀어주는것이 될수있을것입니다

    그러나 그러한 결핍을 찾고 풀어주는것은 쉽지가 않을수있기에

    이런 부분에 대해서 화가날때는 잠시 자리를 비우면서 타임아웃을 해주는것이 좋습니다

    화의 감정은 시간이지나면 조금씩 줄어들수있기에 화가나는 상황이 오면 잠시 배우자에게 육아를 맞기고 잠시 감정을 진정시키고 오는것이 좋습니다.

    또는 사람마다 화가나고 욱하는 포인트가 다릅니다.

    이런 부분에 대해서 체크를 해보시고 내가 화가나는 부분에 대해서는 배우자가 육아를 담당하도록 하는것도 하나의 방법일것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아이들에게 잔소리를 하는 것이 아이들에게 도움이 되지 않는다는 인식을 명확히 하셔야 합니다. 잔소리는 아이들에게 분노를 표출할 뿐 육아를 하는 것이 아닙니다.

    육아과정에서 화가 날때 잠시 자리를 피해 먼산을 보거나 음악을 듣는등으로 해소방법을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화는 참는 것만이 능사는 아니듯이 화도 잘 풀어야 병이 안 생깁니다.

    운동을 땀을 뻘뻘 흘리게 한 뒤 목욕 후 잠자리에 들어 보시길 바랍니다.

    우리 몸의 치유와 휴식은 편안한 잠자리에서 이뤄지는 걸 잊지마세요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요. 화를 내는게 아이들에게 효과가 좋지 않다는걸 인지하시면 화를 덜 내게 될것 같습니다.

    화를 내는것은 겉으로 보기에 즉각적인 효과를 내는것 처럼 보이지만 실상은 아이들에게 상처이고, 반발심이 생길수도 있기 때문입니다.