유효기간 만료된 처방전 다른병원에서 재발급 가능한지?

병원에서 약 처방을 받았는데 진료 후 급한일이 있어 약국에서 약을 못받았어요. 유효기간이 지나 재발급 받으려고 합니다. 병원이 집과 거리가 있고 대기시간이 오래걸려서 다른병원에서 받고싶은데, 처방전 들고가서 같은 약으로 다른의사분이 처방할 수 있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 약물인지 그리고 어떤 처방인지에 따라 다르겠고, 특히나 의사의 재량에 따라 다를 것 같습니다. 검사 결과나 병력에 대한 정보 없이 처방하기에 무리가 있거나 부작용이 심할 수 있는 약이라면 단순히 아무런 정보 없이 처방을 내어드리기 곤란할거 같네요

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 가능합니다만, 진료 보시고 받아가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      동일한 처방전에 다른 병원에서 처방하는 것은 그 의사 선생님의 고유의 권한입니다 일반적으로 특별한 문제가 없다면 제 처방을 내 주시기도 하고 상황에 따라서 문제가 있을 것 같으면 처방을 새로이 만들어 주실 수도 있습니다 어떤 처방전을 받는 것보다 치료하는 것이 중요하니 가까운 병원에서 진료받을 보시길 권해 드립니다

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원칙적으로 처방을 받으셨던 병원에서 다시 처방을 받으셔야 합니다.

        다른 병원에서 처방받길 원하신다면, 그 병원에서 우선 진료를 보신 후에 처방은 가능합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유효기간이 만료된 처방전은 다시 초진하셔 의사의 발급이 필요합니다. 기존에 진료 내역이 있다면 간단히 병원 방문 후 다시 처방전 출력이 가능하나 다른 병원이라면 초진부터 시작해야함으로 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른 병원에서 처방받은 처방전을 제출하고, 다른 병원에서 다시 같은 약으로 처방받는 것은 가능합니다.

            하지만 처방전만 드리고 바로 처방받는 것은 어려운 경우가 많으며, 대부분 새 병원에서 의사선생님 진료 후 새로 처방전이 나가게 됩니다.

            기존 병원에서와 동일한 약으로 처방이 나갈 수도 있지만, 경우에 따라 비슷한 약으로 대체되어 처방될 수도 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              많이 바쁘셨나 봅니다. 이미 기한이 지난 처방전으로 약을 살 수는 없지만 다른 병원에 가셔서 처방전을 보여드리고 사정이 있어서 처방만 다시 받을 수 있는지 문의할 수는 있습니다. 다만 약의 종류나 건강 보험 적용을 위한 검사가 있어야 하는 경우에는 처방이 안 될 수도 있답니다. 일단 전화해보고 가세요.