한약약·영양제
유망한황여새191
유망한황여새19122.10.31

중년에는 살이 잘 안빠지는데요 물론 식사량을 줄여야겠지만... 방법 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식사량을 줄이는 게 기본이지만.... 그래도 한방에서는 살 빠지게 하는 약이 있나요? 한약으로 살 뺀다는 사람도 있더라구요 궁금합니다? 성분도 알고 싶구요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 취급하는 다이어트 한약의 종류는 여러가지가 있지만, 그 중에서도 대표적인 종류의 원리는 식욕억제와 대사량증진 등이 있습니다. 따라서 식사량 자체가 줄어들면서 체내 대사량은 늘어나기 때문에 어느 정도 효과는 있습니다. 다만, 다이어트 한약을 복용하면서 식이요법이나 운동 등의 요소를 고려하지 않을 경우, 나중에 다이어트 한약 복용을 멈췄을 때 요요현상이 있을 수도 있으니 주의가 필요합니다. 또한 다이어트 한약은 일부 사람들에게는 발한, 불면, 흥분 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 복용에 앞서 한의원에서 신중한 상담을 통해 처방을 짓는 것이 중요합니다.

    다이어트 한약에서도 앞서 언급드린 효과를 내는 성분은 하나로 특정하기는 어렵습니다. 다이어트 한약도 여러가지 한약재가 포함되기 때문에 한 가지 성분만이 효과가 있다고 말씀드리기 어렵기 때문입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!