연말정산세금·세무
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.11

인건비 세금처리는 이럴때 어떻게 하나요?

인테리어 개인사업자 입니다.

다른 개인사업자를 불러 하루 노동을 시켰는데

이럴경우 인건비 처리는 어떻게 진행하나요?

일용직과 같이 대우하나요

우선 부가세 10퍼 포함해서 인건비를 드렸습니다. (총 275,000원)

하루 인건비는 250,000원 입니다(부가세 제외)

  • 안녕하세요. 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 다른 사람이 사업자등록이 있는 경우 : 세금계산서를 발행달라고 해서 부가가치세 매입세액

    공제를 받으면 됩니다. 이경우 외주가공비 또는 용역료로 처리됩니다.

    2. 다른 사람이 일용직으로 일한 경우 : 하루 일당 15만원을 초과하는 경우 일당에서 15만원을

    차감한 과세표준에 6% 세율을 곱하고 이 세액에서 55% 세액공제를 한 후의 세엑을 원천

    징수하고 세무서에 원천세 신고/납부 하면 됩니다. 이 경우 일용직으로 인건비 처리됩니다.