약 복용약·영양제
든든한참새37
든든한참새3721.12.06

눈이 자주 충혈되고 피로한데 어떤 약이 효과좋을가요?

안녕하세요.

요새 업무가 많다보니 눈이 자주 충혈되고

수면시간도 부족하고 해서 나아지질 않네요

안과에 다녀왔지만 별이상없고 인공눈물만 처방받아왔는데요.

약국에서는 안약이나 충혈제거 혹은 눈피로회복에 좋은 안약 알고싶습니다.

루테인을 비롯해 영양제를 이것저것 복용중이라

먹는약이 아닌 안약으로 어떤약을 넣어줘야할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 약국에서 구할 수 있는 안약을 넣으셔도 됩니다. 특별히 항생제가 포함되어 있거나 히알루론산이 들어있지 않더라도 단순히 약국에서 파는 안약을 넣더라도 눈 충혈 및 피로 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 증상이 심하다면 안구건조증이 의심되므로 이때는 안과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 좋은 영양제는 다음과 같습니다.

    루테인 ▶ 항산화, 눈의 피로도 감소

    오메가3 ▶ 안구건조증개선, 눈의 염증 감소

    고함량비타민B군 ▶ 눈의 피로도 감소

    눈 관련 영양제를 잘 챙겨드시고 눈이 피곤할 때마다 인공눈물을 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    눈이 피로하시다면 안구건조증일 가능성이 높아 인공눈물만 처방을 해줄 가능성이 높구요.

    추가적으로 눈에 염증이 있거나 가렵다면

    항히스타민제가 포함된 가려움 안약을 사용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품 점안제 선택 시

    충혈을 완화해주는 Neostigmine 과 눈 피로회복을 위한 영양 성분이 포함된

    뉴브이로토이엑스점안액 등이 선택지가 될 수 있겠습니다.

    이러한 약제는 항히스타민제와 글리시린진 등이 포함되어 있으므로 장기적인 사용은 권장하지 않습니다.

    장기적인 사용이 필요할 정도로 증세가 잦으신 경우 다른 원인이 있지는 않은지

    주치의 선생님과 함께 파악해보셔야 하겠습니다.

    현재와 같이 수면부족에 기인하는 증세일 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    안약으로는 그냥 처방받으신 인공눈물을 수시로 넣어주시는게 좋을것 같고,

    눈을 자주 깜빡이는 습관이 필요하실 것 같습니다.

    루테인을 드신다고 했는데, 해당 눈영양제에 루테인말고도 오메가3, 헤마토코쿠스추출물 등 눈의 피로, 건조감 완화에 도움되는 성분이 추가로 들어가있는지 체크해보시는것도 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈의 건조감이 있는 경우 눈을 깜빡거릴때 각막에 상처를 유발하여 충혈 및 피로감을 유발할 수 있기에 건조하지 않도록 인공눈물을 수시로 넣어주시길 권장드리며 L-아스파르트산칼륨 10mg/mL, 네오스티그민메틸황산염 0.05mg/mL, 알란토인 2mg/mL, 클로르페니라민말레산염 0.3mg/mL, 테트라히드로졸린염산염 0.5mg/mL, 피리독신염산염 1mg/mL 성분ㅇ의 눈 영양 성분과 항히스타민 성분이 함유된 로토지파이와 같은 안약이 충혈된 눈 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈이 자주 충혈되는 경우, 몸에 스트레스가 많이 생기는 경우 고함량 활성형비타민B 정도 드시는 것이 좋습니다.

    눈이 충혈되었다고 해서 눈 영양제만 드시는 것보다는 몸의 피로회복에 도움이 되는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

    추가로 눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3와 같은 제품 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 충혈증상이 심할때는 눈의 혈액순환을 도와주는 오메가3나 눈의 피로도를 낮춰주는 기능이 있는 아스타잔틴을 추천드립니다.

    2. 증상이 있을 때마다 건조하지 않게 인공눈물을 써주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요새 업무가 많다보니 눈이 자주 충혈되고 수면시간도 부족하고 해서 나아지질 않네요 안과에 다녀왔지만 별이상없고 인공눈물만 처방받아왔는데요. 약국에서는 안약이나 충혈제거 혹은 눈피로회복에 좋은 안약 알고싶습니다. 루테인을 비롯해 영양제를 이것저것 복용중이라 먹는약이 아닌 안약으로 어떤약을 넣어줘야할까요?

    - 비타민이 추가된 충혈제거제를 써보세요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 넣는약으로는 말씀하신 인공눈물을 자주 넣어 주는 것이 도움이 될 수 있으며 기본적으로 피로회복제를 꾸준히 챙겨드시는 것이 눈 피로에도 도움이 될 수 도 있을거로 생각됩니다. 충혈약의 경우 충혈 시에 사용하시면 되는 것으로 미리 예방하는 약은 아님을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 여러가지 영양 비타민 성분이 배합되어 들어간 안약이 있습니다. 대부분 약국에 많이 있을 것이니 비타민성분 들어간 안약을 달라고 하시면 될 것입니다. 그러나 이러한 안약은 방부제가 함유되어있어 1일 5회 미만으로 넣어주셔야하며 과다로 넣을시 오히려 눈에 자극감을 일으킬 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    눈의 충혈을 제거하거나 단기에 눈의 피로를 풀어주는 일반의약품 안약 제품도 있습니다.

    종류는 많으니 가까운 약국에 방문하시면 추천해드릴겁니다.

    하지만 장기간 넣는것은 권장하지 않습니다. 단기에 사용하시고 장기로는 인공눈물을 계속 쓰시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    루테인은 황반변성이나 노안으로 인한 눈의 침침함에 도움을 줄 수 있는 성분이지, 지금처럼 눈이 피곤하거나, 건조함 등으로 자주 충혈 되는 분에게는 별로 효과가 없습니다. 업무가 많고, 특히 컴퓨터를 많이 사용하시는 분들은 눈의 피로감 뿐만 아니라 건조함으로 인해서 눈이 충혈되고 불편하실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 루테인 보다는 눈의 건조함 증상에 도움을 줄 수 있는 "사유성분", "오메가3성분" 이라든지 눈의 피로함에 도움을 주는 "아스타잔틴 성분", "종합비타민" 이 더 좋을 거라고 생각됩니다. 어떤 제품들에는 이러한 성분들이 루테인과 다함께 함유되어 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    그리고 병원에서 처방받으신 인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 좋고, 충혈제거 및 피로한 눈에 넣게끔 약국에서 판매되는 안약들이 있는데, 소비자에게 비타민 안약이라고 하여 널리 알려져 있습니다. 이러한 안약은 비타민도 함유되어 있지만, 그 이외에 눈의 충혈끼, 가려움증, 불편감 등을 완화하기 위하여 여러 혈관 수축제, 항히스타민제 등 여러 약 성분 또한 함유되어 있기 때문에 인공눈물처럼 생각하고 사용하셔서는 안되고, 충혈, 가려움증 등의 증상이 있을 때만 쓰시는 것이 좋습니다.

    업무 등의 이유로 컴퓨터 모니터를 장시간 본다면, 틈틈이 3-5분 정도 눈을 감아주면서 눈의 피로를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.