아이를 올바르게 키우는 방법은 무엇일까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

4살 아들이 있는데요

항상 나쁜행동을 너무 많이해서 걱정입니다

따라다니면서 안된다고 말하는 것도 지치구요

아무리 미운 4살이라고 하지만 너무 말을 안듣는데 어떻게 해야 아이를 올바르게 키울수 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

    안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키운다는게 참 어려운 일이죠

    육아에는 정답은 없습니다

    다만 아이가 나쁜행동을 보일 때는 계속해서 교정을 해주시는것이 좋습니다

    하지만 아이에게 감정적으로 얘기하지 않도록

    조심해야 합니다.

    감정적으로 다가가지 않고 옳고 그름을 가르쳐 주며

    반복적으로 계속 가르쳐줄수 밖에없습니다.

    너무 힘드실때는 주변분들께 잠시나마 아이를 부탁하고 아니면 아이가 잠들었을 때라도 본인만을 위한 시간을 가져보세요

    그러고 아이를 사랑으로 계속해서 알려주고 보듬어 주시길 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      4살 아들~정말 힘들 때입니다.

      괜히 미운네살이 아닌거지요

      이 시기는 자기 주장이 매우 강해지는 시기이며 4살 정도가 되면서 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기입니다.

      아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 생각합니다

      ​엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히는 시기라 미운 4살 이지요

      어차피 시간이 필요하고 사이클마냥 그럴시기라고 인정하는 수 밖에 없어요

      부모가 기로 꺾으려 하지말고 네살이다 네살이다 되네이며 아껴주고 보듬어주면 이쁘고 사랑스런 아이가 될것입니다

      말 안듣는 아이는 있어도 그래도 그래도 ‘못된 아이는 없다’ 라는 말이 있듯이요

      여러가지 방법을 써보셨겠지만 떼를 안 쓸때. 아침에 빨리 일어날 때. 빨리 씻을 때. 안 울때. 안 드러누울 때 등

      아이가 예쁜 행동을 할 때마다 칭찬스티커를 활용해 보시는 것도 도움이 됩니다

        안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

        힘드시겠지만 아이의 특성상 계속 말해주어야합니다. 특히 심한 것에는 더 강하게 해주고 아이가 이렇게 하면안되겠다 하는 선을 알게끔 해줘야합니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          성장 시기의 아이들은 호기심도 많고 때로는 통제가 어려울 때도 많죠

          그럴 때마다 부모가 스트레스 받아 하는 것은 당연한 것인데요.

          그럼에도 아이의 입장들을 생각하셔서 그 수준에 맞는 화법으로

          잘 타이르는 훈육 법이 가장 좋을 듯 합니다.

          제지할 때에도 강한 행동이나 어조 보다는 부드러운 말로써

          올바른 행동 예절 등을 대화로 아이가 이해하기 쉽게 이야기 해주세요.