지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

월식 일식은 왜 생기는 건지요?

우리 육안으로 개기일식과 개기월식을 볼 수 있는데요 개기월식과 개기 일식은 왜 생기는것이며,

지구에 미치는 영향은 어떤것이 있는지 알고 싶습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    월식과 일식은 각각 지구, 달, 태양이 일직선 상에 위치할 때 발생합니다.

    월식은 지구가 달과 태양 사이에 위치하여 태양에서 비추는 빛이 지구 대기를 통과하면서 지구의 그림자가 달에 닿아 달이 어둡게 보이는 현상을 말합니다.

    일식은 달과 마찬가지로 지구와 태양이 일직선 상에 위치하면서 태양이 지구에 가려지면서 발생합니다. 지구의 일부 지역에서는 태양이 완전히 가려지고 어떤 지역에서는 부분적으로 가려지는 부분일식이 일어납니다.