내과건강상담
팔팔한두더지234
팔팔한두더지23420.11.05

50대 중반 여성의 불면증에 도움이 될만한 음식/영양제 추천 부탁

몇년전부터 깊은 잠을 자지 못하고 있어서 낮에 많이 피로합니다. 몇일에 한번은 잘 자는 데, 잘 못자는 날엔 몹시 괴롭습니다.

그로인해 피로가 쌓이는 것 같고, 잇몸이 쉽게 아프거나 소화불량이 온다던지 하는 잔병도 생기는 것 같습니다. 잠을 잘 못자

면 면역력이 떨어진다던데, 이런 증상을 장기간 달고 살면 건강에 큰 문제가 생기지나 않을지 걱정도 됩니다.

수면제 같은 것은 먹고 싶지 않고, 혹시 도움이 되는 영양제나 음식이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 인터넷에 모 수면영양제 광고가 많이 뜨던데 먹어도 되는 것인지 궁금합니다. 효과가 그 정도로 정말 좋다는게 잘 믿어지지는 앟습니다만.. 아뭏든 조언 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면 관련 건강보조기능 식품은 말그대로 보조식품으로 효과가 미약할 수 있다는 점을 알려드리며 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점 양해부탁드립니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 쉽게 들지 못해 많이 힘드신 듯 합니다. 연세를 고려하면 폐경과 관련하여 수면장애가 생긴 것은 아닐까 싶기도 합니다. 혹시 불면 이외에도 심리적인 불안과 우울 등이 동반되어 있고 얼굴 화끈거림이나 식은땀이 자주 난다면 산부인과에서 폐경기 여성호르몬 치료가 도움이 될지는 상의해보시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    장기간 불면이 지속되면 건강에는 좋지 않은 영향을 미치기는 합니다. 심리적인 영향도 주지만 만성 피로와 각종 만성 질환(심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨)의 가능성이 올라가지요. 그래서 잠을 잘 자는 것이 건강에는 도움이 됩니다. 일반적으로 수면제를 처음부터 권하는 것은 아니고, 혹시 수면 위생과 관련하여 개선할 점이 있다면 먼저 해결해 보시도록 설명을 드린답니다. 커피나 술을 피하고, 가벼운 운동이나 샤워를 통해 긴장을 풀어주는 것이지요.

    수면 위생으로 해결이 되지 않을 때 가끔 멜라토닌 호르몬을 권유해 보는 경우도 있습니다. 또한 긴장을 풀어주기 위해 마그네슘을 권하기도 하지요. 이런 여러 방법을 사용해서도 잠을 쉽게 못 주무시는 경우에는 수면제를 드시는 것도 필요할 수 있습니다. 수면 영양제에 대한 부분은 정말 효과가 있다는 확실한 근거는 없는 상태라서, 개별적으로 도움을 받았다는 광고로는 권해드리고 싶지는 않습니다. 모쪼록 힘들면 가까운 산부인과와 정신건강의학과를 방문하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림