상해 보험보험
클래식한느시209
클래식한느시20922.12.16
자전거를 타고 신호등 교차로에서 횡당보도를 보행자 신호에따라서 진행시 사고할

자전거를 타고 신호등 교차로에서 횡당보도를 보행자 신호에따라서 진행시 사고시 과실비율 입니다.

횡당보도에는 자전거 차선이 없는 경우 보행자 신호등이 파란불이라도 자전거를 타고 건너다 사고 비율입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    첫번째와 두번째경우 자전거의 100%과실입니다.

    첫번째는 횡단보도의 경우 자전거에서 내려서 자전거를 끌고 건너야 합니다.

    두번째의 경우 횡단보도에는 자전거 차선이 없습니다. 보행자만의 위한 보도가 있는 것이죠.

    파란불이라면 보행자는 당연히 건너면 안되구요. 이때 자전거가 보행자와 사고가 날 경우에도

    자전거가 100%과실입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자전거를 타고 신호등 교차로에서 횡당보도를 보행자 신호에따라서 진행시 사고할

    => 이러한 경우 100:0의 사고입니다. 자전거는 차입니다. 결국 횡단보도에서는 내려서 자전거를 끌고 가야 합니다.

    횡단보도상 사고, 소위 12대 중과실 사고와 무보험에 해당됨으로써 자전거 운전자의 경우 형법 제268조상 형사처분의 대상이 될 것이며, 피해자의 상해 정도에 따라 형사처벌의 수위가 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    횡단보도 자전거를 타고 건넌 경우 사고 상황에 따라 다르겠으나 자전거에게도 10-30% 정도 과실이 산정 됩니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지기에 구체적인 사고 내용에 대한 조사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    뭐랑 사고가 난건가요? 사람을 쳤단 말인가요?

    횡단보도 사전거 이용시 내려서 끌고가야합니다.