약 복용약·영양제
슈트람
슈트람22.12.24

음주전후 비타민제 먹어도 되나요

나이
성별
남성

음주 전후로 비타민제 비맥스 메타정이라는 제품을 먹는데 상관이 없나요 숙취가 있을때도 먹고 하는데 몸에 안좋은 영향이 없는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주는 비타민B의 소모를 증가시켜 비타민B의 결핍을 유발하게 되며

    숙취로 인한 피곤함은 주로 비타민B 부족이 원인입니다.

    따라서 음주 전후로 비타민B군을 복용해주시는 것이 오히려 숙취로 인한 피로감을 완화해줄 수 있으니

    전후 상관없이 비타민B군을 보충해주시길 바랍니다.

    다만 고함량 비타민B군은 위장장애를 유발할 수 있으니 음주전 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민제는 영양제 및 건강기능식품이므로 음주 전후에 드시더라도 상관이 없습니다. 물론 지방간이나 심한 간 기능 저하라면 알코올 섭취 이후 단순히 영양제 복용 만으로도 신체에 무리가 가지만 정상적인 사람이라면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비맥스는 고함량비타민B군으로 음주 전후 바로 먹게 되면 위장장애 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 해당제품은 점심 식사 후에 드시거나, 아니면 다음날 숙취가 해소되었을 때 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요.

    숙취가 심하거나 술을 많이 드실 때는 일시적으로 용량을 늘려서 드시는게 좋습니다. 알코올이 비타민B군을 결핍시키기도ㅅ하거든요. 또 마그네슘도 복용하시면 숙취가 확실히 적습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    비타민B군은 숙취 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 속이 울렁거리는 상황이 아니면 충분한 물과 섭취하세요 :)