신경외과건강상담
노련한메추라기217
노련한메추라기21720.11.30

콜린성 두드러기 완치방법있나요?

제목 그대로 콜린성 두드러기를 거의 1년동안 만성으로 앓고 있는데 약 이외에 해결책이 없는건가요?? 약을 끊으면 바로 올라와서 서서히 끊을 수도 없어요 병원에서는 항히스타민제를 계속 복용하라고 하는데 약을 그만먹고 싶기도 하고 완치하고 싶습니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기로 많이 힘드실듯 합니다.

    증상조절을 위해 항히스타민제를 복용하고,
    일부에서는 수개월-수년 뒤에 좋아지는 경과를 보이기도 합니다.

    하지만 증상이 심하거나 장기간 지속되는 경우
    오말리주맙 치료를 고려하기도 하지만,
    질문자님께서 적용 대상이 될지에 대해서는
    알레르기내과 의료진과 상의하시고 결정하셔야 합니다.

    그리고 오말리주맙의 경우 아직까지는
    만성 두드러기에 보험적용이 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

    https://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=135147

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기입니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 근본적으로 회피요법이 필요하므로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 피부과 전문의와 상담하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 완치되는 병은 아닙니다. 다만 수년이 지나서 저절로 없어지는 경우도 있지요. 답답하고 불편하더라도 당분간은 항히스타민제를 드시는 것이 필요하답니다. 물론 완치를 위해서 드시는 것은 아닙니다만 좋아질때까지는 가렵지 않도록 하기 위함입니다.

    서민석 드림