약 복용약·영양제
그리운가젤172
그리운가젤17222.07.10

피임약 복용 후 1시간정도 구토 증상?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
피임약

피임약 복용 후 1시간 후 구토하면 다시 피임 약 복용해야하나요?

그리고 피임약 까먹구 3시간 정도 지난 후 에 먹으면 다음날도 3시간 지난 후의 시간으로 복용 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 후 1시간 후 구토하면 다시 피임 약 복용을 하지는 않아도 되며 피임약 까먹구 3시간 정도 지난 후 에 먹은 경우 다음날은 기존에 복용하던 시간에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 대부분 1-2시간 이내에 흡수가 되며, 약을 드시고 1시간 후에 구토를 하셨으면 피임약을 새로 드셔야 합니다.

    2. 3시간정도 지난 것으로 약효가 크게 감소하진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 오늘 하루만 3시간 늦게 드시고, 다음날은 원래 드시던 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화기관에 머물러 흡수되는 정도를 생각했을 때 약 복용 이후 1시간 이내에 구토를 하게 되면 약이 흡수되지 않았을 가능성이 가장 큽니다. 따라서 구토를 하게 된 이후에는 약을 드시지 않았다고 생각하고 다시 약 복용을 하셔야 합니다. 또한 되도록이면 피임약은 일정한 기간을 맞춰 드시는 것이 좋으므로 까먹고 3시간 정도 지난 후에 먹었다면 다음 날도 그 시간대에 맞춰드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 피임약을 복용하고 2시간이내에 구토를 하게되면, 이는 몸에 온전히 흡수되지 않았을 것이고 바로 추가적인 1정을 복용하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약이 위장에 체류하는 시간은 최대 2시간정도입니다. 2시간이내 구토하셨다면 피임약을 다시 복용하셔야하고 속이 안좋은상태이므로 뭐라도 먹고 드셔야합니다. 원래 먹던시간에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용 후에는 보통 위에서 약이 머물기 때문에 흡수되는데 시간이 필요합니다. 따라서 3시간 이내에 구토했다면 약이 완전히 흡수되지 않았을 수도 있기 때문에 1정을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 하루 정도 3시간 차이가 있다고 하더라도 다음날부터는 평소 보용하던 시간대에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토를 했으면 다시 약을 드셔야하고 위장장애에 의한 구토였다면 식후에 드시는게 좋아요. 토한뒤에 먹은 시간으로 바꿔서 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 복용 후 1시간 후 구토하면 다시 피임 약 복용해야하나요?

    - 예 다시 복용해야 합니다

    피임약 까먹구 3시간 정도 지난 후 에 먹으면 다음날도 3시간 지난 후의 시간으로 복용 해야하나요?

    - 아뇨 일정한 시간에 드시고 12시간내 차이는 문제 없어요

    --------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다.
    생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    3. 구토나 위장장애가 있을 경우
    심한 위장 장해가 있는 경우 이 약의 흡수가 불완전하므로 부가적인 피임법을 병용해야 합니다.
    만약 복용 후 3-4시간 내에 구토를 할 경우, 복용하지 않은 것으로 간주하여 "2. 복용을 잊었을 경우"항에 따라 복용합니다. 만약 정상적인 복용 계획을 바꾸고 싶지 않을 경우 새로운 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용 후 3시간 이내 구토한경우 약을 1정 바로 드셔야합니다. 하루만 3시간 늦게 드시고 다음날부터는 원래드시던 시간에 드세요.

    피임약을 먹고 구토를 하는경우 식후 또는 취침전으로 복용하시길 바랍니다.