역사학문
zudaish
zudaish24.01.23

거란이 고려를 침략하지 않았으면 역사가 어떻게 바뀌었을 까요

우리가 아는 역사는 거란의 무리한 고려 침략으로 분열 멸망의 길을 걷게 되었습니다.

애초에 거란이 고려에 침략안하고 우호 관계를 맺고

송과 적대시하고 송을 치면 어떻게 바뀔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 가정은 의미가 없지만 우리나라 즉 고려가 거란과 우호관계를 유지했다면 여진의 후금(청)은 탄생하지 않았을 것이고 송과의 무역으로 인해 얻을 수 있는 것들은 없어지겠지만 고려의 국력이 쇠잔하지 않아 그대로 지금까지 이어지지 않았을까 생각합니다. 임진왜란 정유재란 정묘호란 병자호란 등이 없이 평화롭고 안정적인 국가가 되었을 것입니다.