전기·전자학문
그린그린
그린그린23.06.09

전자파와 빛은 벽을 뚫을 수 없나요?

제가 좀 예민해서 벽 바로 뒤에 냉장고가 있으면

진동인지 전자파인지 모를 무언가가 느껴지곤 합니다.

전자파나 빛은 벽을 뚫을 수 있나요?

현재로서 벽을 뚫을 수 있는 빛이 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    벽을 뚫을정도는 되지 않을겁니다. 그정도면 우리 신체에도 악영향을 주기 때문에 위험하기 때문입니다.

    다만, 이러한 전파는 굴절하기 때문에 단순히 벽을 뚫고 들어오는것이 아니라 여러 굴절을 통해 방문 틈 사이로 들어올순 있습니다.

    그리고 실험결과 사람은 머리카락을 통해 이러한 전자파를 느낀다고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아마 냉장고 뒤에서 느끼신 것을 진동으로 보입니다.

    전자파는 기본적은 고체로 된 벽을 통과하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    빛은 벽을 통과할수 없습니다.

    그리고 전자파 역시 벽을 통과하기 어렵습니다

    냉장고 벽 뒤에서 느껴지는 이유는 진동 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자파와 빛은 일반적으로 벽을 통과할 수 있습니다. 그러나 이들은 특정 조건에서 벽에 흡수되거나 반사될 수도 있습니다. 예를 들어, 강력한 전자파나 고에너지 광선은 일부 재료에 흡수되거나 투과되지 않을 수 있습니다. 그러나 대부분의 일상적인 상황에서는 전자파와 빛은 벽을 통과할 수 있습니다. 다만 두께에 따라 좀 다르긴 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자파와 빛은 벽을 뚤을 수 없습니다

    다만 파장이 짧은 x선 같은 경우는 물체를 뚫어서 통과하기더 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자파와 빛은 모두 벽을 통과할 수 있습니다 그러나 벽의 재질과 두께에 따라 전자파가 벽을 통과할 수 있는 정도가 달라질 수 있으며 일반적으로 콘크리트 벽은 전자파가 통과하기가 어렵습니다 빛도 전자파의 한 종류이기 때문에 벽을 통과할 수 있습니다.그러나 빛의 파장은 전자파보다 훨씬 짧기 때문에 벽을 통과할 때 에너지가 손실될 수 있습니다 그래서 벽을 통과하는 빛의 강도는 벽의 재질과 두께에 따라 달라질 수 있으며 현재로서는 벽을 완전히 통과할 수 있는 빛은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자파는 벽을 뚫고 돌파할수 있습니다.

    그래서 벽보다는 이격 거리가 중요합니다. 가깝다면 거리를두고 지내보세요.

    감사합니다.