신경외과건강상담
조용한문어80
조용한문어8023.01.31

알츠하이머 병에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알츠하이머 즉, 치매는 무엇 때문에 발병하는지 궁금합니다.

치매도 점점 심해진다는데

초기의 치매 증상에서 부터 어떤식의 과정을 거쳐 나빠지는지 궁금합니다.

아직 치매에 대한 치료법은 없는 걸로 알고 있는데 예방법으로는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알츠하이머는 퇴행성 변화에 의한 치매입니다. 나이가 들면서 뇌세포가 퇴화되어 기능이 떨어지는 것이지요. 유전적 요인도 있고 만성질환도 영향을 주지요. 증상은 기억력이 점차 떨어지는 것이 가장 초기 상태라고 볼 수 있습니다. 아쉽게도 치료는 없어서 진행을 늦추는 약을 드시면서 조절해야 합니다. 예방을 위한 특별한 방법이 있는 것은 아니라서 금주나 금연, 만성질환 관리, 규칙적인 운동, 꾸준한 두뇌사용이 도움이 되구요.