회사에서 일하다 오븐에 물집이 생기는 화상을 입었는데 산재보험 신청이 가능한가요?

회사에서 화상을 입었는데 개인적인 병원 치료 후 다음날 관리자에게 산재신청을 요구했지만, 먼저 관리자 법인카드로 결제를 완료했습니다.

그리곤 나머지 치료는 공상으로 통원 치료를 하라고 랍니다.

저는 실비보험에 가입되어 있어서 처리하고 회사에서 산재보상받을 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 업무 중 사고라면 가능합니다.

○ 산재보험 이란?

근로기준법상 근로자의 업무상 상해에 대한 사업주의 보상 의무를 구체화한 것으로 근로자가 일하다 다쳤을 때 사업주가 근로기준법에 따라 보상하여 주어야 하는데, 이를 보험처리 하는 것입니다. 따라서 근로중 사고라면 산재보험 대상이라고 할수 있습니다.

○ 산재보험 신청의 주체는 노동자입니다.

산재처리를 하지 않고 공상처리라 하여 금액으로 환산한 금액을 근로자에게 지불하여 줄 것을 약속하고 합의하는 공상처리 절차가 있습니다. 공상처리는 근로기준법상 업무상 재해에 대한 사업주의 보상에 관련된 것으로, 이를 보험처리하는 것이 산재보험이기 때문이며, 보험처리 없이 사업주가 합당한 금액을 재해 근로자에게 보상하는 것은 문제되지는 않는다.

하지만 산재처리 경우 노동자의 합당한 권리이기에 신청 및 수령 가능하십니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무 중 사고이기 때문에 산재 처리 가능합니다.

    단, 산재 처리 시 의료 실비와 중복 보상은 되지 않습니다.(2009년 9월 이전 의료 실비는 중복 보상이 가능합니다.).

      글로벌금융판매

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물집으로.. 산재처리는 할수는 있지만 경미한 경우는 공상으로 처리하는 경우가 많습니다.

      아마 회사에서는 본인 실비로 처리하고 회사에서 병원비를 결제하실수 있습니다.

      본인은 실비로 돌려받으실수 있습니다.

      회사와 상의하시는것이 좋을것입니다.

      경미하다면 회사와 상의해보시는것을 추천드립니다.

        한화손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민주 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        4대보험 가입된 사업장에서 근무중이시라면 산재처리 가능합니다.

        단, 실비처리는 산재보상되지 않은 나머지 부분만 보상 가능합니다.

        ex) 산재처리 80% 보상 -> 실비보상 20%

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          업무중 발생한 사고에 경우라면 산재 요청을 하실 수 있습니다.

          산재 및 공상으로 진행한 경우

          실제 발생한 비용이 없다면 개인 실비보험에서 보험금 청구가 불가 합니다 .

          답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            회사에서 일하다 다쳤다면 실비를 처리하지 말고 회사에서 산재로 처리가 가능합니다. 그러므로 병원비도 회사에서 산재로 해줄수가 있는 것입니다. 회사에서 관리자가 법인카드로 돈을 병원비로 처리를 해준다면 돈으로 처리를 할수도 있습니다 .

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              산재는 회사에서 불이익이 많으므로 어지간하면 공상처리를 해줄껍니다.

              그냥 공상처리 받으시고 들어간 병원비의 40%를 실비로 돌려받으세요~

              제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요~!!

              건강하고, 실속있는 보험선택하시고 확인하시기 바랍니다^^