기타 고민상담고민상담
기운찬도롱이15
기운찬도롱이1523.08.10

건물주 친구의 편의점에서 점장노릇 하는 중인데 임금이나 근무조건 때문에 고민입니다

처음엔 이전에 다니던 직장보다 임금을 더 쳐준다는 말에 혹해서 근무시간 고려 않고 점장교육 등 받으며 준비를 해나갔습니다.

하지만 막상 편의점 오픈 후 실제로 근무를 하게 되니 아르바이트 고용없이 혼자 하다보니 하루 17시간을 휴일없이 7일 근무를 하게 되었습니다.

그렇게 무리하다간 몸 망가지고 죽도밥도 안될거 같아서 아르바이트 고용하자고 하니 매출 나오는거 보고 결정하자면서 돈 쓸 일은 미루려고 하고...

그럼 월급이라도 올려달라니까 법인에서 처리할 일이라면서 머뭇거리다가 결국 얼마까지 올려줘야되냐고 물어보고...

근무시간이나 근무조건에 의해 이렇게 요구하는 제가 잘못인걸까요? 그냥 지금이라도 그만 두는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    근무 시간과 근무하는 조건에 따라 월급 인상을 요구하는게 정상이고 절대 무리한 요구는 아닙니다.

    월급 인상이 안된다면 지금같은 악조건이라면 관두고 다른 곳을 알아보시는것도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 지금이라도 그만두는게 맞습니다 나중에는 친구도 잃고 또 건강도 잃고 돈도 잃고 그렇습니다 친구에게 정확하게 이야기를 하고 아니면 그만둔다고 이야기하십시오 지금 잠깐 기분 상하고 말지 더 길게 하다가는 진짜 큰일납니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    이래서 친구간이던 지인이랑 무언가를 할때는 신중하셔야 됩니다. 시작할때 명확하게 하지 않으면 지금과 같은 일이 벌어집니다. 늦은감도 있지만 시간내서 확실하게 요구하시고 충족이 안되면 본인의 길을 찾아 가시는게 좋을거같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    17시간 근무에 휴일도 없이요?

    친구 맞습니까? 설마 그냥 지인을 친구라고 하신거겠죠?

    더 볼것도 없이 그만 두시는게 나아 보입니다.

    그 지인이 사람 쓰는 법을 이상하게 배운 것 같은데요. 제대로 쓰는 법을 깨우치게 하셔야죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    근무시간 조정이고 뭐고 간에

    월급 올려준다고 해도 빨리 탈출하세요~~.

    친구를 위하는 마음이 하나도 없어보입니다.

    한살이라도 어릴때 다른 직장 알아보세요

    말이 점장이지 친구 편의점 알바나 다를것이 없어 보이네요

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    근무여건을 생각했을때 비합리적인 임금인상 요구는 아닌듯 합니다.

    그러나 현재 근무조건 상황에서는 임금인상도 요구해야겠지만 군무조건도 합리적으로 개선요구 하셔야 할듯한데요 노무사 사무실에 궁금하신 부분 의뢰 해보시는것도 도움이 되지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    노동시간과 업무량에 비해서 급여등의 조건이 좋지않다고 생각되시면, 당당하게 요구를 해도 될것 같습니다. 아니면 성과급, 인센티브를 달라고 하는것도 방법일것 같습니다. 결국은 소유주가 아니니까, 급여 혹은 인센티브등을 통해서 챙길건 챙겨야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그런 고용주한데 있으면 이용만 당하고 건강도 잃을수있어요~이직을 하시는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    잘못 하는 게 아니고, 가까운 사이일수록 더 정확하게 해야하는 겁니다.

    오히려 이런 식으로 가다가 더 기분만 상해서 친구 관계 마저 깨질 수 있습니다.

    지금 상황 정확하게 얘기하시고, 처음 오라고 할 때 얘기했던 조건들 다시 상기시겨 주고, 급여를 확실하게 해야 합니다..