주식·가상화폐경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.24

코스닥과 코스피의 차이점은 무엇인가요?

코스닥과 코스피는 어떤 차이점이 있나요??둘의 차이점과 특징에 대해서 알고싶어요.

둘다 미국과 관련있는 종목인가요??아님 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 한국증권거래소에서 운영하는 주식시장입니다. 코스피는 대기업들이 주로 상장되어 있으며, 안정적인 투자를 할 수 있습니다. 반면에 코스닥은 중소기업들이 주로 상장되어 있어서 변동성이 크기 때문에 투자에 주의가 필요합니다.

    코스닥과 코스피의 차이는 바로 상장 조건에 있습니다. 코스닥은 자기자본금의 규모가 30억 이상이고 사업이익이 20억 이상, 벤처기업은 10억, 소액주 500명 이상, 시가총액 90억 이상 등의 조건을 만족시켜야 상장을 할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코스피와 코스닥의 가장 큰 차이는 속해 있는 기업들의 규모 입니다. 코스닥은 미국의 NASDAQ(나스닥)에서 모방하여 만들어진 시장인데요, 지난 1996년부터 개설이 된 증권 시장인 코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 간단하게 장외 거래 주식 시장이라고 하는데요, 코스닥은 상장된 기업의 주식이 아닌 중소기업이나 벤처기업의 경우 코스피 시장에 상장을 하기 위해선 많은 제약 조건들이 있기에 조건을 낮춘 것이 코스닥 시장인데 코스피시장보다 주가는 낮지만 위험성과 변동성이 크다는 특징도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형주들이 상장한 유가증권시장,

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장한 시장을

    의미합니다.